Главная » 2018 » Январь » 11 » В Самаре доступен узел эхолинк R4HHH-L , 145.325 , субтон 94.8.
10:12
В Самаре доступен узел эхолинк R4HHH-L , 145.325 , субтон 94.8.

В Самаре доступен узел эхолинк R4HHH-L , 145.325 , субтон 94.8. 
EchoLink (Эхолинк) - это международная радиолюбительская интернет система коммуникаций, созданная на базе технологии Voice-over-IP (VoIP). Программное обеспечение позволяет связываться из любой точки Земного шара с компьютера на компьютер, а также с мобильной или стационарной радиостанции через локальные репитеры или симплексные радиоретрансляторы, подсоединенные к системе эхолинк.
#эхолинк #дивизион #радиосвязь #самара
В мае 2001 года некий Грэм Баркс начал активную разработку проекта iLINK, позволяющего осуществлять радиовещание при помощи интернета. Однако вследствие перегруженности тогдашних серверов в Великобритании проект заглох. Воскресил его в 2003-м году Джон Тейлор, сменив название на EchoLink и перенеся все айлинковские алгоритмы и базы данных на новые сервера. С тех пор система взаимодействия с радио через Интернет постоянно совершенствуется. 
Эхолинк позволяет устанавливать связь внутри сети как между компьютерами (получается что-то вроде скайпа или вибера), так и с любой радиостанцией, мобильной и стационарной. Каждый пользователь может создать собственный эхолинк-узел, а при наличии оборудования усилить его репитером или односторонним ретранслятором, увеличивая таким образом диапазон вещания. К сети есть доступ из любой точки земного шара. Чтобы подключиться, нужно иметь устройство с доступом к интернету или же радиостанцию, а также знать частоту или позывной узла, с которым нужно установить соединение. Именно в этом состоит существенное отличие EchoLink от того же eQSL, создающего отдельные друг от друга «комнаты чата» на определенной радиочастоте.
Радиолюбители, работающие в Эхолинк могут создавать и эксплуатировать следующие Эхолинк конструкции:
1. Эхолинк-юзер — радиолюбитель, который работает в Эхолинк сидя за компьютером, может подключаться к любому эфиру в сети, однако для этого ему нужно знать его частоту или позывные. Ближайшие каналы ЭхоЛинк определяет самостоятельно, а дополнительно на специализированных форумах и сайтах можно найти списки узлов, рассортированные по городам. Для того чтобы пользоваться программой на этом уровне, достаточно режима Single-User.
2. Эхолинк-узел — радиолюбительская станция, работающая симплексом на одной радиолюбительской частоте, к которой будут подключаться другие абоненты Для создания узла необходимо подсоединить трансивер к персональному компьютеру. Владелец узла может проводить вещание на свое усмотрение. По негласным правилам Эхолинка подключившиеся пользователи должны вести себя в соответствии с установленными владельцем правилами.
3. Эхолинк-репитер — радиолюбительская станция, работающая симплексом на разнесённых радиолюбительских частотах. Это приемопередатчик, который принимает низкочастотные сигналы и автоматически передает их на более высоких частотах, расширяя таким образом охват трансляции. В EchoLink есть пользователи, которые при помощи этого приспособления могут ретранслировать чужие сообщения в автоматическом режиме, поскольку программа поддерживает сразу несколько каналов связи. Таким образом радиолюбитель из России через несколько репитеров может пообщаться со своим коллегой, к примеру, из Австралии. Фактически репитер — это все тот же эхолинк-узел, только с гораздо большим покрытием.
4. Эхолинк-конференция — виртуальный сервер, к которому могут подсоединяться Эхолинк-юзеры, Эхолинк-узлы, Эхолинк-репитеры для одновременной работы друг с другом. Это виртуальный сервер, где все могут взаимодействовать между собой. Чтобы подключиться к любой конференции, нужно знать только ее позывные, а найти их обычно не составляет труда. Как и любой эхолинк-узел, конференция имеет свои правила поведения, установленные владельцем, и свой позывной, необходимый для подключения к ней.
Первое, что нужно сделать для использования EchoLink, — скачать и установить на компьютер одноименную программу. Она совместима со всеми модификациями Windows, а для операционных систем Linux, Android (Из Google Play программу убрали, но можно скачать с официального сайта echolink), iOS выпущены соответствующие версии. При первом запуске программа запрашивает регистрационные данные, а именно:
законодательно зафиксированный позывной радиолюбителя;
пароль от будущего аккаунта;
место жительства (город);
действующий адрес электронной почты.
На указанный e-mail поступает письмо со ссылкой, по которой нужно отправить отсканированное изображение действующей лицензии радиолюбителя — без этого регистрация не завершится. Таким образом система защищается от хулиганов и посторонних в эфире. Ответ с результатами проверки личности и сертификата приходит в течение 6-8 часов и после получения подтверждения, что позывной действительно принадлежит пользователю, ему открывают доступ к программе.
Эхолинк в России: http://echolink.ru/
Официальный сайт Эхолинк http://echolink.org

Публикация Курунова Александра, позывной «Доцент».

Категория: Объявления Дивизиона | Просмотров: 53 | Добавил: r4iii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar