09:13
Радиоэкспедиция д.Коммуна-Васильевка-Старое Якушкино-Самсоновка-Гусля гора оз.Молочка
Был последний день отпуска. Мечтал прокатиться по деревням горам и озёрам. 
Начал с того , что свернул с трассы м5 поехал по просёлычным дорогам. По пути следования постоянная связь на 145500 со своими радиолюбителями, а также с радиолюбителями соседних районов по мере возможности.

Первая деревня где осталось 4 дома где живут-провёл связь на 20 метров на автомобильную ант.-закрыл белое пятно.Поехал дальше в следующей деревне домов жилых по больше д.Васильевка рядом с ней есть гора Шишка с неё работал в том году так же провёл связь и так по пути из каждой деревни. 

Затем заехал на гору ГУСЛЯ где то около 200 метров над уровнем 

Легенда о Гусли-горе 

В давние времена кочевали здесь башкиры, калмыки и другие племена. Занимались скотоводством. Долгое время они были единственными хозяевами. Но в 17 веке сюда потянулись переселенцы и беглые люди. Наш край постепенно стал заселяться, хотя жизнь была не совсем безопасной, но переселенцы и не ждали полного затишья. Появились первые деревни: Иштулкино, Старое Якушкино, Новое Якушкино, Сухарь Матак.

Положение пришлых чувашских крестьян, как и местных рядовых башкир, временами становилось трагическим из-за набегов калмыцких тайш. Эти набеги сопровождались варварскими грабежами и уводом людей в «полон», где они испытывали тяжелую участь рабов, подвергались физическим и духовным истязаниям.

В одном из таких набегов на деревню Самсоновка калмыки забрали с собой большую группу людей, где оказался один очень талантливый гусляр. Отъехав от деревни на 4-5 км путников настигла ночь, и они вынуждены были остановиться на ночлег. Разожгли костры, поставили караул, собрали пленников в круг.

Самсоновцы горевали о своей участи, а их дети плакали. Тогда гусляр взял гусли и стал играть и петь свои песни. Так хорошо пел, что незаметно прошла ночь, и наступило утро. Пленников вновь подняли и повели дальше, а на месте ночлега остались только гусли, которые оставил гусляр для своих односельчан.

Родные так и не смогли найти след угнанных в плен. А гусли лежали здесь так долго, что превратились в гору, похожую на гусли. С тех пор и называют эту гору Гусли – гора (Кесле ту). А у подножия горы появился родник. В народе говорят, что это - слезы пленников.

Со временем родник исчез, а гора с южной стороны покрылась густым лесом.
Провёл связей несколько на 145500 и на 40 -20 м. Затем поехал на озеро Молочка

Провёл 1 связь с озера покупался в серной воде и отправился обратно. Много у нас холмов и у каждого своя история в плане обработать все горки. Спасибо, что почитали.

С УВАЖЕНИЕМ Юрий RA4HHW!
Категория: Люди Дивизиона | Просмотров: 2248 | Добавил: r4iii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avtslr (20.02.2017 17:58)
Отличная статья. В какое время проходила экспедиция?
avatar