Главная » 2017 » Август » 18 » Winlink — глобальная почта на КВ
16:15
Winlink — глобальная почта на КВ

Winlink — по своему уникальное порождение из секретных структур «американской военщины», как впрочем и всем известный Интернет, и GPS, и сотовые системы связи, с другой стороны — именно радиолюбители «растянули» ее на весь земной шар, поддерживают систему в рабочем состоянии, и активно эксплуатируют и развивают ее. Winlink во всех подроностях описан в Интернете в этой статье расскажем технологию подключения, необходимые программы и оборудование, недостатки и преимущества.

 

Система Winlink используется для решения трех основных задач:

1. Обеспечение связи после аварий, катастроф, стихийных бедствий. В условиях разрушенной инфраструктуры радиолюбители, как правило, первые налаживают контакт с цивилизацией. Надежная цифровая связь, обеспеченная мастерски «скрученными на коленках проводками» в таких условиях очень важна.

2. Связь в тундре, песках, джунглях — там, где нет мобильных телефонов, Интернета, и до ближайшего поселения — тысячи километров.

3. Связь в океане. Ее используют тысячи лодок, идущих в открытом море, во всем мире.

Что такое Winlink?

На карте отмечены базовые станции системы, каждая базовая станция/нода состоит из коротковолновой радиостанции с антенной системой, специального КВ модема, предназначенного для работы в условиях помех КВ диапазонов с протоколом PACTOR, компьютера, и имеет постоянное соединение с Интернетом. Каждая такая станция называется RMS = Radio Mail Station и охватывает эта сеть довольно бульшую часть земного шара.

Все базовые станции соединены в сеть через Интернет и работают как единое целое в общей программе.

Каждая станция прослушивает свою частоту в режиме «ожидания», как правило в нескольких участках КВ диапазона стоят несколько таких станций. Каждый цикл сканирования занимает 10-20 секунд. Частоты станции подобрали таким образом, чтобы станции не создавали помех друг-другу.

Как только базовая станция услышит вызов пользователя системы, сканирование прекращается, и начинается радиообмен по цифровому протоколу PACTOR под управлением автоматики.
Базовая станция при этом является промежуточным звеном, соединяя конечного пользователя, работающего в КВ диапазоне с его электронным почтовым ящиком в Интернете.
После завершения радиообмена базовая станция возвращается в режим ожидания и готова к вызову следующего пользователя системы.

Зеленый цвет указателя станции показывает, что она находится в рабочем состоянии, желтый и красный, что станция по каким-то причинам неактивна в настоящий момент.

Поьзователи системы Winlink — это радиолюбители, то есть люди, имеющие радиолюбительскую лицензию, радиостанцию и позывной, выданные соответствующими государственными органами.
Для того, чтобы включиться в Winlink, достаточно собрать необходимое «железо» (КВ трансивер на любительские диапазоны, КВ модем, компьютер) и установить одно из бесплатных программ: AirMail или более удобный вариант Winlink RMS Express. Все программы доступны для скачивания в сети Интернет.

Для регистрации в сети Winlink достаточно просто выйти на связь с подходящей RMS станцией, которая зарегистрирует позывной и сделает для этого конечного пользователя элетронный почтовый ящик.

После первого сеанса радиобмена с базовой RMS радиостанцией радиолюбитель получает:

1. Возможность обмена сообщениями электронной почты с любым пользователем с сети Интернет.

2. Отправку своих географических координат местонахождения (на подобии APRS), и открытый доступ к этой информации в Интернете. Можно также посмотреть местоположение нужного позывного прямо с сайта Winlink.

Например, пользователи Winlink выглядят так

3. Получение прогноза погодных условий для заказанного участка поверхности, так называемых GRIB-файлов. Глобальный «сырой» прогноз по планете рассчитывается суперкомпьютером, его используют метеорологи, как основу для прогноза, и многие Интернет-сервисы, например любимый многими Windguru. Он не всегда выдает точные значения в «прибрежке», и часто заметно занижает скорость ветра в открытом море, тем не менее очень удобен и полезен. Ниже — пример такого прогноза, открытый во встроенном в Airmail GRIB-броузере:

 

Также запрос на получение погодных карт можно отправить и из программы Winlink RMS Express.

 

Действия конечного пользователя сводятся к типовой последовательности операций:

1. Вводим в программе Airmail или RMS Express свои координаты, пишем письма, делаем запросы на погоду.

2. Определяем подходящую для связи RMS и оптимальное время связи с помощью программы прохождения Itshfbc, присутствующей в программах.

3. В расчетное время включаем аппаратуру, внимательно прослушиваем частоту, и если частота свободна, то вызываем RMS. Основное правило любительской радиосвязи — сначала слушать, а потом вызывать. RMS может быть занята радиообменом с другим пользователем, и если вы будете вызывать ее в это время, этот радиообмен сильно замедлится. Как правило, RMS реагирует с первого-второго запроса, после чего в первую очередь сообщает условия прохождения на КВ (для программы прохождения), принимает почту пользователя, потом сбрасывает ему то, что есть в его почтовом ящике.

4. Иногда RMS не отвечает. Возможно нет прохождения, она работает с другим пользователем в другом диапазоне частот, или находится на профилактике.

Протоколо WINMOR

Команда Winlink разрабатала новый протокол связи, который позволит организовать радиоконтакт без использования радиомодема, просто подсоединив трансивер к звуковой карте компьютера (подобно распространенному среди любителей цифровых видов связи), так называемый WINMOR, которая поспособствовала широкому распространению системы Winlink в мире. Это было одним из основных сдерживающих факторов развития системы Winlink — стоимость КВ модемов. Протокол Pactor — собственность компании SCS, что позволило ей установить неадекватные цены на свою продукцию.

Вследствие этого группой американских радиолюбителей во главе с Rick Muething, KN6KB был разработан и внедрен протокол связи WINMOR — WINlink Message Over Radio.

Для того, чтобы начать работать в системе, теперь достаточно соединить свой трансивер со звуковой картой компьютера, как это делают при работе в цифровых видах связи, установить программу RMS Express, отрегулировать уровни и VOX, и уже можно пробовать соединиться с базовой станцией.

Сколько стоит

Стоимость нового радиомодемамодема 35-40 тыс. руб за модем SCS с протоколами P1, P2, P3, или 1.5 тыс. руб. модем Kam+. При использовании компьютера со звуковой картой, необходимость покупать радиомодем отпадает. Трансивер подойдет любой с режимами работы LSB/USB и с возможностью переключения прием-передача от компьютера. Все более-менее современные трансиверы имеют такой интерфейс, в принципе его несложно сделать самому.

Работа системы, всех этих RMS системы — почта, обмен координатами, погода — бесплатны.
Организация некоммерческая и существует на пожертвования и дотации, радиолюбители самостоятельно устанавливают базовые станции по всему миру, команда Winlink обеспечивает их программным обеспечением и подключает к системе.

Безопасность почты

На серевере winlink стоит мощный фильт отсева спама. Пользователи внутри сети winklink могут обмениваться почтой без проверок на спам, а вот чтобы получить письмо от неизвестного пользователя из Интернета надо или чтобы этот адрес был в «белом списке» у вас или указывать в теме сообщения «//WL2K» и тему сообщения. Если адреса нет в белом списке и тема письма не содержит «секртного кода» — сообщение от неизвестного пользователя получено не будет. Для добавления адресов в белый список можно послать на серевер письмо с командами добавления/удаления адресов или сразу всех адресов с доменов. Подробно команды описаны в руководстве winlink. В белый список автоматически попадают все адреса на которые вы пишите сами впервые, для добавления в белый список адреса достаочно просто послать по этому адресу любое письмо.

 

Установка программного обеспечения

Установка RMS Express — здесь

Для того, чтобы получить актуальную информацию по работающим базовым станциям запустите в окне Winmor Update channel и выберите подходящую. При первом контакте с системой Winlink вы автоматически получите почтовый ящик и почтовый адрес вида < ВАШ ПОЗЫВНОЙ@winlink.org>. Для получения почты на этот адрес необходимо предварительно отправить сообщение с почты winlink на адрес, с которым предполагается обмен, чтобы открыть доступ.

В интернете мало представлено инофрмации о системе Winlink на русском языке, хотя на анлийском языке ее предостаточно. Одно из видео, о работе системы Winlink специально для нас предоставил Владимир R3LO

Категория: Радиосвязь | Просмотров: 265 | Добавил: r4iii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar