Главная » 2017 » Август » 22 » Выбор SDR трансивера
21:30
Выбор SDR трансивера

Самое главные достоинства SDR — потрясающая панорама событий эфира, когда вы не просто тупо уставились в цифровую шкалу, а видите и ощущаете реальную его обстановку. Второе качество — «обалденный» приемник, который почему то не шипит и не шумит позволяя сделать любую мыслимую полосу пропускания без «перезвонов» и дополнительных затрат.

 

Впервые я попробовал SDR в 2010 году. С того времени я прочно оседлал этого коня и в ближайшей обозримой перспективе не собираюсь с него слезать. Ни один самый лучше — дорогущий Yaecomwood/Елекрафтор более не достоин моих ушей. Я лишь сожалею о том, что не удосужился сделать этого раньше. Информации было достаточно, но смущало необъяснимое внутреннее предубеждение, как по всей вероятности и многих нынче.

Поскольку в моем шэке перебывали почти все известные SDR аппараты, то думаю, что могу дать неискушенному в вопросе аматору совет по выбору достойного приобретения.

Первое поколение СДР

Все началось с американца Flex-1000. Благодаря подвижническим усилиям группы энтузиастов, среди которых в первую очередь отмечу RW3PS и UT2FW, SDR-техника получила достаточно широкое распространение на просторах СНГ. Появились клоны тысячника. Я сам начинал с модели от UR4QBP. Именно тогда я понял — это радио мечты и надо двигаться дальше. Тысячники и их многочисленные клоны конечно же остаются работопригодными, но начиная со второй версии управляющей программы PowerSDR фирма FlexRadio более эту серию не поддерживает. Поскольку прогресс двигается вперед семимильными шагами, считаю приобретение Flex-1000 подобного трансивера занятием бесперспективным. Кроме всего прочего надо углубленно дружить с HT.

Уходящее поколение от FLEX

Flex-5000 несомненно самый совершенный из всей линейки. У него великолепные параметры приемника, 100 ватт выходной мощности, автотьюнер. Особым его качеством является мощнейший антенный селектор, который позволяет коммутировать и антенны и дополнительные конверторы, трансиверы, приемники, сплиттеры в самых немыслимых комбинациях. Плюс возможность опциональной достройки трансивера вторым автономным приемником (с такими же высокими параметрами) и VHF/UHF трансвертером. Одним словом ЭКСТРА класс. Два недостатка. Первый — необходимость иметь в компутере специфический порт IEE1394 (FireWire). Второй — относительно высокая цена. Базовая конфигурация около 3тд. (Фирмой была выпущена модификация 5000С, которая представляла из себя моноблок с компьютером вместе. Во-первых, это безумно дорого. Во-вторых, это путь в никуда, т.к. компьютерный прогресс на столько стремителен, что не успеваешь за ним угнаться. Встроенный в 5000С компутер по сегодняшним меркам допотопен).

Flex-1500 маленький симпатичный аппарат на USB шнурке. Для тех, кто не бьется в контестах, для тех у кого ограниченный бюджет эта игрушка в самый раз. За 600-700 у.е. вы получаете визуально то же самое, что и в других SDRах — шикарную панораму ничем не отличающуюся от старших братьев. Ведь управляющая программа PowerSDR от FlexRadio единая для всей линейки серии 1000-1500-3000-5000. Приемник здесь середнячок, т.к. используется не самый продвинутый аудио кодек в основном и определяющий качественные показатели ресивера (хотя как смотреть: в ранге таблицы QST Magazine Product Reviews он выше, чем многокилобаксовые топ-модели).

Flex-3000 — на мой взгляд оптимальный вариант, лучший выбор по соотношению цена/производительность. В начале его от меня отталкивала некая несуразность внешнего вида, но это свойство оказалось абсолютно обманчивым. Аппарат превосходно вписался на моем рабочем столе и является ныне основным. Приемник почти такой же как и у старшей модели 5000. Меньше полоса обзора, она равна 96 кГц против 192-кГц у Flex-5000. Но, к слову, 96 кГц наиболее удобная полоса обзора. Она прекрасно сочетается и с цифровыми программами. На выходе передатчика имеем 100-120 ватт и автотьюнер, что является плюсом при отсутствии антенн. Аппарат весьма неприхотлив, легко разбирается для чистки и ремонта, если таковой понадобится. Добавлю. Для снижения уровня шума я заменил вентиляторы охлаждения. Теперь трансивер практически не слышно.

Замечу, клонов этого поколения от наших умельцев не последовало, т.к. кроме схем «железа» требовались микропрограммы управления Firmware, а такое по всей видимости оказалось недоступным и непосильным.

Новое поколение SDR

Основано на технике прямой оцифровки радиочастотного сигнала — DDC. Лидером здесь несомненно является открытый проект HPSDR начавший свой путь с публикации Phil Harman VK6APH (now VK6PH) в 2008 году и впервые презентованный на Dayton Hamvention в 2010 году. Итогом проекта стал одноплатный трансивер HERMES, на базе которого сделано ряд законченных конструкций: индийские Anan и Angelia, украинский DUCSI.VD, воронежский конструктив с 300-т ваттным усилителем, и, вероятно, есть иные производители. Аппарат суперский. Заполучив плату HERMES и приделав к нему любой подходящий усилитель коротковолновик получает непревзойденный инструмент для работы в эфире. Плату с небольшим (до 10-15 ватт) можно встроить в отсек жестких дисков компутера и запитать его от того же БП. При этом получается замечательный моноблок. Дополнительный плюс — управляющая программа построена на базе PowerSDR, что позволяет оператору не переучиваться и не перестраиваться на новый лад. Имеется встроенная возможность управления трансивером с помощью медийного пульта HERCULES. Для HERMES создано ряд интересных программ и полезных программ сторонними программистами. Одна из них HermesVNA, превращающая трансивер в высокоточный векторный анализатор (аналог многокилобаксовых приборов). Ныне приверженцы HPSDR начали осваивать технологию линеаризации амплифайеров при помощи компенсации предискажений. Почитать, посмотреть и «пощупать» можно по этой ссылке. Эффект ошеломляющий.

002

Таганрогскими радиолюбителями-конструкторами создан российский DDC трансивер SunSDR2. Принцип работы тот же самый, детали разные. Но программная оболочка имеет иной внешний вид, к которой прежнему владельцу Flex подобных систем придется приспосабливаться. Но в конце-концов это дело вкуса и привычек. Сам аппаратик замечательный, у него большое будущее по развитию программного обеспечения. Нельзя сбрасывать со счетов, что это отечественный производитель, а значит гарантийное и постгарантийное обслуживание не будут обременительными. Для информации: пустячный ремонт Flex-5000 в Штатах обошелся моему другу в полтыщи зеленых. В то же время стоит обратить внимание на любопытную статью RN3KK.

Интересна разработка DDC трансивера ZS-1 из С-Петербурга. Хотя динамические качества приемника выше, чем у таганрогской модели, есть и несомненный недостаток — отсутствие встроенного DAC, что приводит к ощутимым задержкам сигнала в процессе его обработки.

003

Тем не менее, программа Zeus Radio сейчас находится в стадии активного развития и кто знает что будет дальше. Желание авторов сделать её мультиплатформенной вызывает уважение. Парни из Питера стремятся к развитию.

В ближайшие дни на рынке должен появится итальянский DDC трансивер FDM-DUO, который позволяет работать и без компьютера, т.е. имеет встроенный блок DSP и управляющую микроЭВМ.

А что же легендарный Flex? 

Фирма в 2013 году выпустила на рынок линейку DDC трансиверов 6000 серии. Принцип обработки тот же, что и в HPSDR. К сожалению ценовая политика производителя направлена на состоятельных покупателей. Программное обеспечение до конца не доработано и первая полнофункциональная версия SmartSDR ожидается лишь к концу 2014 года и будет платной для последующих обновлений.

Мне видится, что клоны HPSDR вскоре будут «шлепать» как пирожки на рынке самые разные производители, в том числе и ребята из поднебесной. Так что скорее всего политику ценообразования флэксам придется поменять.

В конце апреля 2014 появился самый маленький (100х75мм) DDC трансивер HiQSDR-mini от David Fainitski из Германии, который изначально задумывался как клон всем известного HiQSDR, однако впоследствии, схемотехника ушла от оригинала значительно. По заявлению автора это будет самый дешёвый на сегодняшний день SDR DDC трансивер.

004

Предысторией HiQSDR-mini явился SDR DDC приёмник Minor того же автора с размерами PCB 90х60мм. Приёмник классный, слов нет. Великолепно работает под PowerSDR (by OpenHPSDR). Реализация VAC&CAT — 100%. Встроенная поддержка Hercules DJ Control. Что очень понравилось: минимальная задержка обработки сигнала (сравнивал с IC-756, сигналы идут почти вровень). Такой задержкой можно пренебречь даже при приёме скоростного CW.

Minor 1.2

Minor 1.2

В июле 2014 David подготовил к выпуску окончательный вариант Minor ver.1.7. В приёмнике добавлены существенные модернизации ещё более улучшающие качество приёма, в т.ч. и диапазонные полосовые фильтры на входе. Размер приёмника в корпусе наряду с его высочайшими параметрами вызывает восхищение, всего 98х70мм. Это в полтора раза меньше моего мобильника. Цена на приёмник весьма демократичная и на сегодня это самый дешёвый на мировом рынке DDC RX такого класса (250 у.е).

Minor 1.7

Minor 1.7

Как и следовало ожидать, Flexradio Systems выпустила на рынок модель 6300 по более-менее вменяемой цене $2,499.00. То есть, это такое своеобразное подобие Flex-3000 из прошлой линейки. Параметры почти те же, что и у старших братьев 6000, но без излишеств и фенечек. Зато полезные опции как автотюнер, пульт с валкодом и кнопками управления придётся покупать за отдельную плату. Радует бесплатная доставка, правда не ясно касается она всего шарика или только штатов.

Flex-6300

Flex-6300

Борис RW6HCH приобрёл готовую плату HiQSDR-mini и на её базе изготовил законченный DDC трансивер:

HiQSDR-mini RW6HCH

HiQSDR-mini RW6HCH

Результатом остался доволен.

Вывод

Если есть желание попробовать SDR технику и не морочить себе голову компьютерными и сетевыми познаниями, начните с недорогого, но классного DDC приемника Afedri (скачал/запустил бесплатную программу и работай — практически plug-n-play). Его можно использовать и в связке с обычным трансивером. Весьма подходящим и более продвинутым вариантом для решения такой задачи может быть и DDC приёмник Minor у которого и динамика выше и задержка обработки сигнала меньше. Если же есть желание сразу пересесть на СДР — прямой путь к подходящей конструкции DDC трансивера. Все дело в ваших возможностях.

Много разговоров о трудностях использования SDR в соревнованиях. В основном они исходят от тех догматов, кто SDR видел лишь на картинках. Не вдаваясь в детали подчеркну, что именно SDR предоставляет уникальные возможности для участия в соревнованиях, которых традиционный сундук не имеет принципиально. На вскидку, победа в Кубке России, победа в SAC contest, победа в первенстве ЮФО, победа в подгруппе CQ-M, ряд призовых мест в достаточно престижных контестах 2012года и пр и тд. Хотя я не контестер в полном понимании этого слова. Так себе, суечусь по старой памяти 

Владельцу SDR следует обратить внимание на компутер и монитор. Первый должен быть достаточно высокопроизводительным и безотказным. Второй с максимальными физическими размерами и разрешением с тем, чтобы на одном экране разместить возможно большее количество окон с запущенными программами. Я использую монитор 27″ с разрешением матрицы 2560х1440. Хотя и люблю ноутбук, но считаю его малоподходящим для радиолюбительского шэка.

Сегодня любительская радиостанция должна строится не на основе приемопередатчика (как многие ошибочно считают), а на основе хорошего компутера, который связывает все устройства радиостанции, Интернет, оператора в единое информационно-коммуникационное поле и позволяет решать задачи любительской связи на самом современном уровне.

Удачи. 73,
de R6YY

Категория: Радиосвязь | Просмотров: 342 | Добавил: r4iii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar