Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » Волшебная Gray Line
14:49
Волшебная Gray Line

У многих на слуху словосочетание Gray Line. И все знают, что сигналы удалённых станций, особенно на НЧ диапазонах, следут искать на рассвете и на закате. И мало кто связывает эти два понятия воедино. Мне кажется пора восстановить справедливость в отношении «обиженной» Грэй Лайн  Тем, кого интересует только результат (ну и академикам :-), рекомендую пару абзацев пропустить, потому что буду рассказывать давно известные вещи.

 

В течении дня, Солнце «бомбардирует» молекулы газов в верхних и нижних слоях атмосферы иже прилегающих к ней. В результате некоторые электроны покидают родные молекулы и обретают вынужденную свободу, так как некоторое время не могут подключиться к другому атому или молекуле, становятся «БОМЖами». Чем выше солнечная активность, тем больше их становится, тем более плотной становиться ионосфера. Чем больше плотность ионосферы, тем выше граничная частота (её называют MUF, Maximum Used Frequency) которая отражается обратно на Землю. Мы все знаем: именно поэтому ВЧ диапазоны активнее днём 

Но из тех же уроков физики мы знаем, что атсосфера Земли пропорционально расстоянию от поверхности становится все более и более разрежённой и в конце концов превращается в космический вакуум. Следовательно плотность ионизации также различна. Её условно разбивают на нескорлько слоёв. Первый слой, прямо над нашими головами, носит название слоя D. Он менее всего подвержен ионизации и поэтому он не отражает сигналов вообще и только поглощает их. Причем с уменьшением ионизации его влияние ослабевает. Далее слои E и F. На самом деле F1 и F2. Но не суть важно.

Обычно (в течении светового дня, пока мы бодрствуем) частоты ниже MUF проходят через слой D с некоторым ослаблением, отражаются от E-F слоёв, возвращаются на Землю и, в зависимости от энергетики, либо совершают второй и более скачок, либо уже нет. Таким образом сигналы достигают экзотических мест, именуемых DX территориями. Тоесть в середине дня умеренное поглощение и хорошее отражение ионизированными слоями E и F.

В сумерках Солнце не бомбардирует атомы в слое прямо у нас над головами, электроны, как блудные сыны, начинают возвращаться в атомы и молекулы, поэтому поглощающее влияние слоя D ослабевает. С наступлением полной темноты ионизация прекращается и в слоях E И F, поэтому ночью MUF смещается намного вниз и диапазоны, например 28 или 21 мгц, закрыты полностью. Именно поэтому на закате мы можем видеть спутники, которые еще продолжают быть освещёнными Солнцем, в то время как на Земле уже темно.

Но в граничное время, как раз сумерки и рассвет, та самая Грэй Лайн, в которой слой D уже перестаёт поглощать радиосигналы, а слои E и F их интенсивно отражают, наступают превосходные условия для проведения дальних радиосвязей в направлениях внутри Gray Line. Обратите внимание — только через те области, где сейчас закат или рассвет. Радиоволны перемещаются по этим своеобразным «коридорам» отражаясь от их стен как заяц, бегущий в лучах фар. Вернее сразу «умирая» за пределами Gray Line.

Например, на рисунке выше, отличная связь должна быть между западным побережьем Африки и Канадой. Но, сообразуясь с движением Солнца, Gray Line относительно вашей дислокации всегда имеет только два направления. Например для меня на юго-запад по ходу Солнца или на северо-восток, откуда Солнце уже уходит. И в соответствии же вашим условиям, меняется время в интервале которого вы — внутри Gray Linе. Это чаще всего от получаса до часа. Хотя возможно и всего 5-10 минут. Но в любом случае такая связь доставит вам массу удовольствия.

Категория: Радиосвязь | Просмотров: 93 | Добавил: r4iii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar