Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » Узнайте свой QTH локатор
16:48
Узнайте свой QTH локатор

QTH-локатор (Grid Loc, QRA-Loc) — система приближенного указания местоположения объекта на поверхности Земли, принятая в любительской радиосвязи. Предназначена для определения расстояния между корреспондентами. Известна также под названиями англ. Grid Square Locator и англ. Maidenhead Locator System. Название происходит от кодового выражения QTH, которое означает «Я нахожусь в …».

 

Узнайте свой QTH-locator просто кликнув по карте. Перейти >>>

Современная структура QTH-локатора

Вся поверхность земного шара разделена на 324 сектора размером 10 градусов широты на 20 градусов долготы. Секторы обозначаются двумя заглавными латинскими буквами. Каждый сектор делится на 100 «больших квадратов» размерами 1 градус широты на 2 градуса долготы (примерно 78×111,4 км в средних широтах), они обозначаются двумя цифрами. Большой квадрат поделен на 576 «малых квадратов» — 2,5×5 угловых минут (примерно 4,6×6,5 км), обозначаемых двумя строчными латинскими буквами. Если требуется бОльшая точность, малый квадрат может делиться на 100 еще меньших, вновь обозначаемых цифрами, и далее в том же порядке.

Таким образом, координаты, например, г. Лобня Московской обл. с точностью до малого квадрата записываются так: KO86ra.

Радиолюбители часто указывают свой QTH-локатор на QSL-карточке или передают во время сеанса связи, особенно когда работают не из населенного пункта, а в полевых условиях. Знать QTH-локатор корреспондента особенно важно в соревнованиях по радиосвязи на УКВ, когда при начислении очков учитывается расстояние между радиостанциями и количество «сработанных» квадратов.

Для для определения расстояний между станциями и рекордов, используют систему определения расстояний между корреспондентами по их QTH-локаторам. Официально нынешняя система QTH-локаторов принята в 1 регионе IARU в 1980 году.

Система QTH-loc позволяет заменить громоздкую запись типа 174° 41′ 14″ восточной долготы и 41° 15′ 10″ южной широты на значительно более компактную RE78IR. Правда с некоторой потерей точности месторасположения QTH (до ~4км), но этого вполне достаточно для р/любительских целей. 

Секторы

Вся территория мира поделена на 324 условных CЕКТОРА со сторонами вдоль географических параллелей и меридианов, причём угловые (не фактические в км!) размеры всех секторов одинаковы: 10° по широте и 20° по долготе. Для наших широт (секторы KO-LO-MO-NO) это прямоугольник со сторонами около 1110км с юга на север и 1250км с запада на восток. Всего 18 секторов в «высоту» и в «ширину». Секторы обозначаются двойными латинскими буквами в зависимости от месторасположения. С A начинается отсчёт на южном полюсе и заканчивается на северном полюсе буквой R. Также с 180° меридиана начинается отсчёт с A и далее на восток вдоль параллелей через Гринвич до R

001

Т.е. всего используется 18 букв и по долготе и по широте (S, T, U, V, W, X, Y, Z не используются ! т.е. например сектор XX не существует). Очевидно, что чем QTH ближе к полюсам, тем секторы становятся меньше по размерам в км по «ширине». На вышеприведённой карте условно все секторы показаны одинаковыми прямоугольными — на самом деле они трапециидальные, а на полюсах треугольные. На самих полюсах можно запросто в 18 шагов пройтись по всем секторам за секунды!
Сектор обозначают двумя латинскими буквами, где первая буква «привязана» к долготе, а вторая — к широте. Т.е. например сектор REнаходится между 160 и 180 градусами восточной долготы (R_) и между 40 и 50 градусами южной широты (_E)

Большие квадраты

Далее каждый сектор «разбивается» на 100 больших квадратов также с фиксированными угловыми размерами в 1° по широте и 2° по долготе. Для наших широт это прямоугольник со сторонами около 110км с севера на юг и 125км с востока на запад. Всего 10 квадратов в «высоту» и в «ширину» для каждого сектора. Вообще-то применяемый термин «квадрат», как видим, несколько условен. Большие квадраты обозначаются двойными цифрами в зависимости от месторасположения. Причём 00 находится в самой западной и самой южной точке сектора. Всего на весь мир получается 32400 больших квадратов!

002

Большие квадраты или grid, как еще их называют зарубежом, дают с привязкой к сектору, т.е. 4 знаками. Например RE78, где 78 квадрат находится в секторе RE и также первая цифра «привязана» к долготе, а вторая к широте. При определении QTH-loc для западного и южного полушарий необходимо быть аккуратным — фактически нужно отсчитывать градусы «наоборот» (в таблице градусы соответственно даны синим для северного полушария — N , красным для южного — S , зелёным для восточного — E и чёрным для западного — W )

Малые квадраты

Еще далее каждый большой квадрат разделен на 576 малых квадратов также с фиксированными угловыми размерами в 2.5 минуты по широте и 5 минут по долготе, т.е. 24 квадрата в «высоту» и 24 квадрата в «ширину». Для наших широт это прямоугольник со сторонами около 4.6км с севера на юг и 5.2км с востока на запад. Малые квадраты уже опять обозначаются двойными латинскими буквами в зависимости от месторасположения и «привязывают» к сектору и большому квадрату. Причём используются буквы от A до X (Y и Z не используются — также будьте внимательны!) и тоже пишутся большими буквами в отличии от своего прародителя QRA-loc. AA находится в самой нижней и самой левой точке большого квадрата, а XX — в самой верхней и самой правой части большого квадрата. Всего на весь мир получается уже 18`662`400 малых квадратов! Первая буква маленького квадрата «привязана» к долготе, а вторая к широте и необходимо учитывать градусы «наоборот» для западного и южного полушарий (на схеме ниже даны чёрным и красным цветом соответственно).
Ниже полная таблица расположения малых квадратов в большом квадрате. Щёлкните на картинке для открытия полноразмерной картинки. Чтобы полноценно увидеть схему, желательно разрешение экрана в 1024х768

003

Узнайте свой QTH-locator просто кликнув по карте. Перейти >>>

http://qthlocator.free.fr/index.php

Категория: Радиосвязь | Просмотров: 89 | Добавил: r4iii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar