Главная » 2017 » Октябрь » 16 » Супер-бустер аккумуляторной батареи MFJ-4416B
19:18
Супер-бустер аккумуляторной батареи MFJ-4416B

Современные трансиверы мощностью 100 Вт предназначены для работы от напряжения питания порядка 12-16 В, при этом может происходить искажение выходного сигнала при недостаточном, либо слишком большом значении питания трансивера, часто происходит сброс трансивера, когда напряжение падает ниже 12В, что не очень хорошо при работе в мобильных условиях в радиоэкспедиции.

 

При работе с автономного источника питания снижение напряжения вызывается двумя причинами. 

1. Малое активное сопротивление проводов может быть причиной заметного падения напряжения (просадки). Для трансивера мощностью 100Вт с номинальным током 20А при сопротивлении кабеля и разъемов 0,1Ом наблюдается падение напряжения 2В! 

2. При выключении двигателя автомобиля напряжение аккумуляторной батареи падает приблизительно с 13,8 В до 12 В в течение короткого периода времени. Если к этому добавить падение напряжения в кабеле, то возникает проблема с выходной мощностью трансивера, либо с качеством сигнала.

Супер-бустер аккумуляторной батареи фирмы MFJ MFJ-4416B устраняет проблемы понижения напряжения путем повышения входных напряжений с уровня около 9 В до требуемых 13,8 В при максимальном токе до 25 А и номинальном RGL, близком к 90%.

У MFJ-4416B малые габариты (см. фото) — всего 194х100х53 мм, масса 0,5 кг. MFJ-4416B обеспечивает стойкость к внешним воздействиям, надежность и простоту применения.

В MFJ-4416B применяются разъемы Anderson PowerPole™ и сильноточные зажимы 5-Way как для входных цепей постоянного тока, так и для стабилизированных выходных цепей. 

Встроенный 30-амперный входной предохранитель защищает устройство от превышения величины выходного тока. Кроме того, предусматривается возможность установки предельной величины минимального воспринимаемого устройством напряжения: 9 В, 10 В (по умолчанию) и 11 В. Это обеспечивает защиту от сильного разряда аккумуляторной батареи и ее возможного сильного «сажания». 

В MFJ-4416B также применяется защита от перегрузки по выходному напряжению, в случае нарушения стабилизации. Два дополнительных средства предоставляют возможность еще большего повышения КПД. Во-первых, существует порт контроля радиочастотного сигнала, который можно подключить к передающей линии трансивера с помощью СВЧ-тройника MFJ-7733.
Когда задействуется это средство, MFJ-4416B обходят, пока не будет обнаружена радиочастота, поэтому никакие потери эффективности при переключении регулятора не отражаются на качестве приема. Второе средство повышения КПД — это ручная регулировка выходного напряжения пользователем, которая позволяет устанавливать выходное напряжение между 12 и 13,8 В. При установке уровня выходного напряжения 12 В входные напряжения, превышающие 12 В, будут пропускаться, но КПД этого регулятора выше. А уменьшение входного напряжения означает, что трансивер будет работать еще лучше!

Обычно, экономится более 30 Вт на рассеянии тепла при передаче, и хотя бы 3-4 Вт при приеме. Поэтому в действительности было бы хорошо разрешить напряжению упасть до 12 В, а потом разрешить MFJ-4116B осуществлять защиту от снижения напряжения.

Устройство дистанционного управления бустером аккумуляторной батареи MFJ-4416BRC осуществляет полноценное дистанционное управление супер-бустером аккумуляторной батареи MFJ-4416B, позволяя контролировать напряжение аккумуляторной батареи и выходное напряжение бустера батареи.

MFJ-4416BRC

Бустер батареи можно разместить возле батареи или в другом удобном месте. MFJ-4416BRC позволяет включать, а выключать бустер по сигналу о снижении напряжения батареи. 

Предусмотрены светодиодные индикаторы повышения напряжения и низкого напряжения батареи. Имеется четыре монтажных отверстия для крепления. Размеры MFJ-4416BRC составляют 125х50х75мм.

Категория: Радиосвязь | Просмотров: 25 | Добавил: r4iii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar