Главная » 2017 » Сентябрь » 5 » Переделка компьютерного блока питания под радиолюбительские цели
22:01
Переделка компьютерного блока питания под радиолюбительские цели

В этой статье хотелось поделиться еще одним вариантом переделки компьютерных импульсных блоков питания (далее — ИБП) для радиолюбительских целей. В интернете обнаружена схема модернизации компьютерного ИБП Roberto Chirio, с управляющей микросхемой TL494. Особенностью схемы является стабилизация напряжения и тока. Немного изучив ее и поработав практически над десятком ИБП, для упрощения нашей задачи — перерисуем эту схему см. выше.

 

В качестве ШИМ-регулятора управления D1 используется микросхема типа TL494. Она выпускается рядом зарубежных фирм под разными наименованиями. Например, IR3M02 (SHARP, Япония), μA494 (FAIRCHILD, США), КА7500 (SAMSUNG, Корея), МВ3759 (FUJITSU, Япония) — и т.д. Все эти микросхемы являются аналогами микросхемы КР1114ЕУ4.

Перед модернизацией надо проверить ИБП на работоспособность, иначе ничего путного не выйдет.

Снимаем переключатель 115/230V. На плате ИБП оставляем провода, идущие к GND и шине +12 В, их мы припаяем к клеммам Кл.1 и Кл.2. Провод PS-ON (если он есть) соединяем с корпусом (GND).

Металлическим резаком перерезаем дорожки на печатной плате ИБП, идущие к выводам №№1, 2, 3, 4, 13, 14, 15, 16 микросхемы D1 и подпаиваем детали согласно схеме.

Все электролитические конденсаторы на шине +12 В заменяем на 25-вольтовые. Вентилятор подключаем через 12-вольтовый стабилизатор напряжения ST на 12 В. При монтаже также надо учесть, что резисторы R11 и R12 в процессе работы блока нагреваются.

Правильно собранное, без ошибок, устройство запускается сразу. Изменяя сопротивление резистора R10 проверяем пределы регулировки выходного напряжения, примерно от 3 — 6 до 18 — 25 В (в зависимости от конкретного экземпляра). Подбираем последовательно с R10 постоянный резистор, ограничив верхний предел регулировки на нужном нам уровне (ну скажем 14 В). Подключаем к клеммам нагрузку (сопротивлением 2-3 Ома) и, изменяя сопротивление резистора R4, регулируем ток в нагрузке.

Если на наклейке ИБП было написано +12 V 8 А, то не следует пытаться снять с него 15-20 ампер, можно ограничиться 10 амперами. Форсированный режим приводит к выходу из строя диодов высоковольтного выпрямителя, транзисторов преобразователя или диодов выходного выпрямителя.

Вот и все, можно собирать ИБП. Данное устройство можно использовать как лабораторный блок питания, так и зарядное устройство для аккумуляторов. В последнем случае резистором R10 надо выставить конечное напряжение для заряженного аккумулятора (например 14,2 В для автомобильного кислотного аккумулятора), подключить нагрузку и выставить резистором R4 ток заряда.

В некоторых экземплярах наблюдалось журчание трансформатора, этот эффект удалось устранить подключением конденсатора на 0,1 мкФ с вывода №1 D1 на корпус (GND) или подключением конденсатора на 10000 мкФ параллельно конденсатору С3.

UR5YW

Категория: Заметки | Просмотров: 143 | Добавил: r4iii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar