Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » Новинка от FlexRadio SDR серия трансиверов Flex-6000
17:53
Новинка от FlexRadio SDR серия трансиверов Flex-6000

Фирма FlexRadio Systems объявила о подготовки к производству новой серии SDR трансиверов FLEX-6000 Signature на основе SmartSDR. По идеологическому построению их схемотехника выходит на уровень профессиональных аппаратов. Пять лет назад стоимость комплектующих для реализации технологии прямого цифрового преобразования всего KB диапазона была заоблачной и удавалось выпускать единичные экземпляры таких трансиверов для радиолюбительских целей. Но технологический прогресс не стоит на месте и, похоже, во FlexRadio это поняли и могут воспользоваться его продуктами при разработке и организации серийного производства высококлассных трансиверов с прямой цифровой обработкой сигналов.

 

Оборудование серии FLEX-6000 Signature производства компании FlexRadio представляет новые возможности любительского радио, включая прямой цифровой прием, передачу и управление по локальной вычислительной сети. Цифровой «мозг» всех этих новых возможностей — SmartSDR (умный SDR), которая организует все вычислительные мощности обработки сигнала в оборудовании серии FLEX-6000 Signature в единую конструкцию. Во-первых, ВЧ подсистема FLEX-6000 виртуализируется в универсальные аппаратные модули или модули захвата сигнала (SCU) с уникальными возможностями. Система SmartSDR понимает возможности каждого SCU и задает параметры его включения в рабочую цепь.

Все данные от модулей SCU поступают на блок программируемой вентильной матрицы (FPGA) со скоростью более 7.8 Гбит/с. Модуль SmartSDR осуществляет цифровую обработку сигналов (DSP) и разделяет их на индивидуальные — Панадаптеры и Выделенные Приемники.

Панадаптеры представляют собой визуальное отображение ВЧ спектра аналогично известным анализаторам спектра, но с новыми возможностями для радиолюбителей.

Выделенные приемники — это динамически формируемые приемники с превосходными рабочими характеристиками, которые могут быть включены на громкоговоритель или головные телефоны для прослушивания сигнала или подавать цифровой поток ВЧ данных на внешние цифровые приложения.

Панадаптеры и Выделенные Приемники могут создаваться и удаляться в любой момент времени по вашему желанию.

Основное отличие SmartSDR — это упрощение его сложной концепции до элегантного графического интерфейса пользователя (GUI) который и обеспечивает полное управление. Хотите создать дополнительный Панадаптер для контроля возможного прохождения в диапазоне 10 метров? — Нет проблем! Просто щелкните Add the Panadapter и SmartSDR направит все необходимое из SCU, начиная от цифровой обработки сигнала, заканчивая фильтрами в форму оптимизированного приемника. Хотите декодировать все CW сигналы, пока работаете с DX-станцией на 20 метрах? Это тоже всего лишь несколько щелчков мыши.

В будущем трансиверы серии FLEX-6000 Signature, расположенные удаленно, будут такими же партнерами для единой системы SmartSDR, как и подключаемые локально. Каждый трансивер серии FLEX-6000 Signature снабжен сетевым Ethernet портом 1 Гбит для подключения к персональному компьютеру или в будущем к другим устройствам индикации. Первоначально, программное обеспечение инициирует работу в условиях домашней сети.

Дальнейшие релизы ПО будут предусматривать управление трансивером из любой точки земного шара при наличии интернет подключения. Для удаленной работы устройства не потребуется внешнего персонального компьютера или каких- либо дорогих адаптеров, подключаемых на радио сайте. Трансиверы серии FLEX-6000 Signature достигли уникального решения — ВЧ сигнал превращается в цифровые данные на разъеме антенны. Цифровое преобразование вниз (DDC) ВЧ сигнала виртуально не ограничивает характеристики приема, по отношению к традиционным супергетеродинным приемникам с фильтрами первой ПЧ (руфинг-фильтрами).

Компания FlexRadio на выставке в Дейтоне анонсировала Flex-6700 и приемник FLEX-6700R, которые позволяют создать до 8 независимых выделенных приемников, которые способные принимать сигналы в диапазонах от 0.03 МГц до 77 МГц и от 135 МГц до 165 МГц. В моделе Flex-6500 предусматривает создание до четырех выделенных приемников. Каждый выделенный приемник обеспечивает независимую индикацию полосы спектра шириной 384 кГц.

Прямое преобразование ВЧ сигнала в цифровую форму позволяет обеспечить в трансиверах серии FLEX-6000 Signature до +45 дБм по продуктам третьего порядка, а динамический диапазон по забитию до 110 дБ в пределах окончательной полосы пропускания фильтра. Это означает, что параметры динамического диапазона в трансиверах серии FLEX-6000 Signature имеют столь высокое значение при полосе фильтра как 100 Гц, так и 2 кГц.

Поскольку параметр динамического диапазона по продуктам третьего порядка весьма высок, то критическую важность получает динамический диапазон по фазовым шумам (PNDR). Традиционные приемники с несколькими преобразованиями частот должны использовать синтезаторы частоты для настройки, которые могут быть источником высокого уровня фазовых шумов и внеполосных излучений. Серия трансиверов FLEX-6000 Signature предлагает первоклассный PNDR на основе опорного генератора 983.04 МГц со сверхнизким уровнем фазового шума.

Генераторы тактовых импульсов FLEX-6000 обеспечивают уровень фазового шума менее чем -130 дБ/Гц при 1 кГц от несущей, -146 дБ/Гц при 10 кГц и -152 дБ/Гц при 100 кГц от несущей. Это дает возможность не только принимать слабые сигналы, но и обеспечивать идеальный по качеству излучаемый сигнал. Если по условиям работы необходимо включение ВЧ усилителей, то все модели снабжены цифровыми переменными усилителями (DVGA) на основе AD5201 производства Analog Devices. Каждый модуль захвата сигнала (SCU) может использовать их для оптимального приема на КВ и низкочастотном УКВ. Модуль AD5201 обеспечивает усиление от -11.5 дБ до +20 дБ с шагом в 0.5 дБ при значении шум-фактора 7.5 дБ и обычного значения для IP3 до +50 дБм на частоте 50 МГц.

Категория: Радиосвязь | Просмотров: 95 | Добавил: r4iii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar