search
menu
person

Последние новости


19:50
Любительские радиостанции. Yaesu FT-950

Yaesu FT-950 - новая радиостанция от Vertex Standard, долгожданная модель, пришедшая на смену FT-920. В трансивере FT-950 продолжены традиции обновлений модельного ряда FT dx-9000 и FT-2000. Трехгетеродинная архитектура с переключаемым roofing-фильтром по I ПЧ на 3/6/15 кГц, многопрофильный DSP процессор, опциональные диапазонные преселекторы и блок вывода информации на монитор делают трансивер FT-950 интересным как для нужд DX-энтузиастов, так и для достижения высоких результатов в радиоспорте.

 

Отзывы;

Когда покупал аппарат – ничего не ожидал, просто захотелось поюзать свежий трансивер. До 950-го были: IC-746, TS-570, FT-890, IC-706, FT-840, TS-940, TS-50, FT-901, TS-520, FT-757, в довесок на данный момент имею для походов еще и 817ND. 
Особой шумливости не заметил, все как всегда. Меня удивляют заверения – «приемник шумный». Как это? Предположим, что два приемника имеют чувствительность 0,25мкВ, при соотношении сигнал+шум/шум = 10дБ, при полосе пропускания 2,4КГц. Один от Айкома, другой от Йезу. Вопрос – какой шумнее? Как меня учили – чувствительность приемника ограничивается собственными шумами приемника и АФУ. В приведенном примере чувствительность одинакова, значит, и шумят одинаково! Делаем вывод, тот приемник шумит меньше, у которого чувствительность меньше! А буржуины задирают чутье в своей аппаратуре выше крыши, так называемый технологический запас, вот и шум, не зря на многих форумах рекомендуют уменьшать усиление по 1-й ПЧ, что кроме уменьшения шума еще и динамический диапазон приемника улучшает! 
При работе соседа в 200м от меня с выходной мощностью около 200 ватт, я могу работать спокойно в эфире, отстроившись от него на 8-10КГц. 
Эргономика – пока еще не привык, но некоторые недоумения уже возникают: на переднюю панель вывели ручку Мони, а выходная мощность рег. из меню?!! Чтобы вкл. Автонотч – нужно нажать кнопку, повернуть ручку и нажать удерживая кнопку Меню, выключить – тоже самое. Это при том, что на спец. кнопку я запрограммировал именно автонотч! Ручной нотч-фильтр – многооборотный, и черт его знает в какую сторону его крутить! Пока крутишь – несучка пропала, хи. Вызывает недоумение отсутствие второй цифровой шкалы, при наличии второго меньшего размера, валкодера. 
Антенный тюнер, по моим наблюдениям, строится значительно шире заявленных 16 – 150 Ом. 
САТ система работает в штатном режиме. Работа аппарата в цифровых модах мне понравилась, полосу пропускания можно выставить хоть 200 Гц при хорошей прямоугольности. 
Внешний вид слегка расстроил, уж очень он какой-то «пластмассовый», хотя ручки и кнопки удобные, большие – не промахнешься. Ручка валкода вообще нареканий не вызывает, к ней бы еще шаттл приделать как в 1000-ке. 
Надежность – еще мал срок эксплуатации, ничего сказать не могу. 

 

Аппарат самое то! О чем мечтал. 
Не детский в сравнении с 450-м. 
Ругать нет смысла привыкать нужно ко всему к некоторым вещам гораздо дольше приходится привыкать. Типичная Есовская менюшка, местами не доступная для понимания с первого захода и без инструкции)). 
Руфинг фильтр работает заметно и предсказуемо - нареканий нет. 
Шумливости особой не заметил. Соглашусь с предыдущим - (А буржуины задирают чутье в своей аппаратуре выше крыши, так называемый технологический запас, вот и шум, не зря на многих форумах рекомендуют уменьшать усиление по 1-й ПЧ, что кроме уменьшения шума еще и динамический диапазон приемника улучшает!) 
Поступил именно так! В менюшке доступны все нюансы настройки, 
не стоит ими брезговать, сесть настроить - заодним понять японскую логику и сделать на свой вкус - это легко! 
Антенный тюнер своим наличием радует и более (широким) не вижу смысла его - в стационарном виде иметь ваще... Но в поле, на сурогат? 
Видимо нужно... 
САТ - не использовал - промолчу. 
Внешний вид логичен, удобен, с эргономикой согласен - но отсутствие подсветки напрягает приходится использовать альтернативные источники подсветки... 
Ручка валкода удобна и имеет регулировку силы прокрутки. 
Есть кнопка ускорителя... 
Надежность – ронял на пол и на природе ему досталось - жив и не одной новой дырки)). 
Аппаратом доволен….. 
Програмное (обеспечение) - (De luxe) - для управления трансивером делает его еще более удобным но и значительно дорогим.
В целом, я аппаратом доволен….. 
ЗЫ поставил программу Ham Radio De luxe (HRD) для управления трансивером, все стало на свои места, самые нужные регуляторы доступны мышкой на мониторе.

 

Давно присматривался к этому аппарату. И спустя примерно год-два после его появления на нашем рынке, когда страсти приутихли и цены у дилеров устаканились, я и приобрел себе новенький аппарат. 
До этого так же в основном пользовался КВ-УКВ техникой Есу. При включении аппарата дома с полноразмерными КВ антенами звучание трансивера на прием сначала было несколько непривычно, все-таки это мой первый цифровой аппарат. Мне всегда нравилось звучание хорошо настроенных самодельных трансиверов на советских ЭМФ. А здесь все было по другому- не хуже, не лучше, а именно другое ощущение эфира. Привыкал, наверное, пару месяцев, и позже мне стало больше нравитья слушать КВ именно на нем. Про обширнейший сервис говорить не буду-все уже исписано. Есть мнение, что в эфире 950-ый звучит ужасно-скажу так: сигнал на трансивере нужно настроить для себя индивидуально, "на шару не проскочит". Это как обои на рабочем столе- у многих ли там "зеленые холмы" или все-таки нужно не много напрячься и настроить его под себя. Я встречал в эфире сигналы и те и другие. Так что могу сказать твердо- все в порядке у трансивера. 
Из минусов для себя отмечу несколько глуховатое звучание в ФМ, уже ставший стандартом узкий диапазон согласования встроенного антенного тюнера(1:3), иногда требовалось больше. 
Слышал так же мнение, что по качеству работы 950-ый из того же класса, что и Icom-7600, 9100, хотя почти втрое дешевле. Если Вам нужен современный цифровой аппарат из средней линейки, 950-ый вполне подойдет.

Категория: Трансиверы YAESU | Просмотров: 2431 | Добавил: r4iii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar