Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » Частые вопросы по работе жестких дисков (винчестеров) компьютера
06:18
Частые вопросы по работе жестких дисков (винчестеров) компьютера

Одной из главных особенностей жестких дисков является их объем. Объем определяет, какое количество информации вы можете хранить на вашем компьютере. Самый минимальный объем винчестера, который мне попадался последнее время, составлял 80 Гб, далее по возрастающей: 160 Гб, 250 Гб, 320 Гб, 500 Гб, 750 Гб и 1 Тб (терабайт), или 1024 Гб, и т.д. Есть один маленький неприятный нюанс во всем этом: если, допустим, вы купили жесткий диск объемом 500 Гб, то после установки на компьютер вы заметите, что объем вашего винчестера составляет не 500 Гб, а приблизительно 480 Гб, и чем больше объем, тем больше разница. Не спишите брать дубину и караулить в темном переулке того, кто продал носитель. Он ни в чем не виноват. Этот факт получается за счет того, что производитель считает, что в одном гигабайте тысяча мегабайт, а компьютер считает — 1024 мегабайта. Вот и получается: 500×1000 = 500 000 500 000/1024 = 488

 

Еще есть два немаловажных фактора жесткого диска:

  • Скорость вращения диска (измеряется в тысячах оборотов в минуту, например 7200 об./мин).
  • Средняя скорость доступа (измеряется в миллисекундах, например 7 мс).

Первый параметр определяет скорость считывания и записи информации, а второй определяет время, с которой головки записи/чтения активируются. То есть ваш винчестер будет работать тем быстрее, чем больше скорость вращения дисков и чем меньше средняя скорость доступа. Хотя, если честно, на производительность системы в целом эти параметры никакого заметного влияния не окажут.

Данная статья написана в связи с тем, что многие пользователи, как начинающие, так и опытные, часто не понимают как работает жесткий диск, и не разбираются со связанными с этими устройствами нюансами. Вот только некоторые освещенные в статье вопросы: вредит ли жесткому диску вертикальная установка, как влияет частое форматирование на жесткий диск, правда ли, что низкоуровневое форматирование может убрать сбойные кластеры — обо всем этом и не только, читайте далее.

Правда ли, что форматирование приводит к образованию/стиранию «какого-то» магнитного слоя на поверхности пластины, вызывающего образование сбойных секторов?

Форматирование не приводит к отложению каких-либо слоев на пластинах диска. Жесткий диск — это герметичное устройство, в котором маловероятно наличие пыли. Даже если бы там была пыль или какие-то частички, почему именно форматирование или любая другая операция должны способствовать отложению этих частиц на пластины?

Может ли многократное форматирование диска может привести к его поломке?
Форматирование диска не уменьшает его время жизни. Это не стресс для жесткого диска. Он и так постоянно вращается 5400 об./мин(в ноуте) и 7200 об./ мин(в ПК) при включенном состоянии компьютера. Головки не касаются поверхности пластин, так что повредить диск можно только при встряске, причем именно во время его работы. Вы можете форматировать свой диск хоть десять раз в день, и он не станет работать хуже, чем любой другой точно такой же жесткий диск.

Сбой во время форматирования может привести к его некорректному завершению, и некоторые программы, напримертотже format.com, не смогут определить «исходный размер диска» для переформатирования. Спасает либо более совершенное средство форматирования, либо разметка и повторное форматирование диска (PQMagic или просто FDISK. СОМ). Иногда не помогает вообще ничего, выяснено на собственном опыте. Так что форматируйте, не прерывая процесса.

Форматирование способствует быстрому износу привода головок?

Форматирование диска происходит достаточно плавно, сектор за сектором, и очень маловероятно, что при таких последовательных плавных переходах что-то может повредиться. Хотя бывают и исключения.

Дефрагментация жесткого диска приводит к быстрому износу привода головок?

Это утверждение близко к правде. Дефрагментация жесткого диска может привести к большому количеству операций поиска и перераспределения данных. Это заставляет головки переносить большие объемы данных не последовательно по всей поверхности пластин. С другой стороны, после дефрагментации данные уже не приходится искать в разных концах диска. При этом значительно уменьшается количество передвижений головок и повышается производительность винчестера в операциях чтения/записи. Так что, с одной стороны, можно сказать, что дефрагментация — это стресс для диска, но с другой — после дефрагмен- тации количество непоследовательных, резких передвижений головок должно значительно уменьшиться, а это для диска очень полезно.

Любая операция перемещения головок приводит к износу механизма, но, как правило, через очень большой промежуток времени. Более сильным стрессом является нагрев, а вернее перепад температур, при нагреве и охлаждении винчестера. Хорошее охлаждение никому не помешает.

Если на диске уже есть сбойные секторы, форматирование приведет к увеличению их количества?

При форматировании новые сбойные секторы появляются только потому, что программа форматирования предварительно проверяет поверхность диска и отмечает замеченные сбои. Так что новые сбои не появляются, а проявляются. Форматирование не влияет на количество сбойных секторов, оно просто дает возможность увидеть реальную картину со сбойными участками «во всей красе».

Есть такое дело. Но одни программы делают пометку при 10 неудачных попытках чтения/ записи, другие — при задержке больше 500 мс и т.п., так что мнения по поводу сбойных секторов у разных программ могут существенно отличаться.

Перекачивание/скачивание информации из Интернета уменьшает продолжительность «жизни» винчестера?

Переписывание каких-либо данных из Интернета или из других источников никак не влияет на срок жизни винчестера. Ваш диск вращается практически постоянно, даже когда вы на него ничего не записываете и ничего с него не читаете, и с каждым оборотом, каждой операцией чтения или записи он понемногу приближается к своей естественной «смерти».

Отсутствие грамотно настроенного и своевременно обновленного антивируса повышает риск появления вредоносных программ, которые могут просто повредить данные, а физически диск останется в любом случае в хорошем состоянии.

Перебои с питанием приводят к появлению сбойных секторов на жестком диске?

Перебои с напряжением в сети не приводят к образованию сбойных секторов в современных дисках. При отсутствии питающего напряжения происходит автоматическая парковка головок, что исключает повреждение ими пластин диска.

Такие случаи были при работе с очень старыми дисками. Например, бывали такие версии: «питание пропало, головка пошла на парковку, но еще что-то по инерции пишет…» Хотя даже при таком раскладе это будет не бэд, а ошибка в данных. Зато при сбое питания в момент записи гарантировано появление потерянных кластеров, что лечится очень просто — проверкой стандартными средствами ОС или сторонними утилитами.

Дешевый блок питания «медленно убивает» жесткий диск.

Если дешевый блок питания сгорает и посылает импульс высокого напряжения на жесткий диск, то он убивает его не медленно, а практически мгновенно. Если же дешевый блок питания не сможет обеспечить достаточного уровня напряжения, диск просто не сможет нормально работать.

Провалы по питанию на слабых/ некачественных/перегруженных БП приводят к остановке-раскрутке шпинделя на старых дисках или частому поиску сервометок, микросхема не успевает охлаждаться и часто выходит из строя. Некоторые диски, нормально отработавшие несколько лет, при нехватке питания (установили еще один диск или более мощный процессор в компьютер) стартуют 10-20 раз подряд и дохнут.

Если жесткий диск постоянно раскручивается и прекращает вращаться, это значит, что блок питания то обеспечивает достаточный уровень напряжения, то не может его обеспечить.

Недостаточный уровень напряжения для питания жесткого диска приведет к его остановке и к прекращению работы компьютера. Даже если напряжение повысится до необходимого уровня, диск не заработает, и компьютер нужно будет перезагрузить. Раскрутка и остановка диска связаны с его перенастройкой.

Может и с провалами по питанию быть связанными, но современные диски обычно не ре- стартуют, а отключаются. Головами стучать по питанию могут (особенно внешние USB-диски этим славятся).

За передвижение головок отвечает двигатель, может он выйти из строя при интенсивной работе?

Современные приводы головок не управляются двигателями. В прошлом они действительно приводились в движение шаговым двигателем, но сейчас для этой цели используется электромагнитный механизм, а не механический мотор.

Теоретически при превышении тока на катушке позиционирования БМГ, она тоже может выйти из строя, но это скорее фантастика. А вот микросхема управления — вполне (по перегреву).

Частая парковка головок диска приводит к выходу из строя двигателя, отвечающего за их передвижение?

Смотри предыдущий совет. В дополнение можно сказать, что парковка в современных дисках происходит автоматически при отключении питания, и за это отвечает пружина. Даже если бы головки передвигались с помощью шагового двигателя, парковка никак не отразилась бы на его работоспособности.

Правда ли, что жесткий диск разгоняется только для чтения или записи, а в режиме ожидания диск перестает вращаться?

В действительности пластины диска вращаются все время.

… если не разрешена остановка HDD при отсутствии обращения (в Power Management Setup)…

Некоторые сбойные участки диска можно назвать виртуальными, так как они исчезают после форматирования.

Таких понятий, как виртуальные и физические сбойные секторы, не существует. Сбойный сектор — это часть диска, в которой нельзя нормально что-либо записать или прочитать. Это может быть вызвано неисправным носителем или его физическим повреждением.

Пользователю может показаться, что некоторые сбойные участки убираются, но это может быть следствием перемаркировки, присутствующей во всех современных винчестерах.

Низкоуровневое форматирование может «убрать» сбойные секторы?

Форматирование на низком уровне может заменить сбойные секторы секторами с резервных дорожек, существующих на любом диске, но не восстановить поврежденные участки. Естественно, при этом пострадает производительность, так как головки будут искать секторы на резервных дорожках. Появление сбойных секторов, даже если они таким образом устраняются, — это признак того, что с диском что-то не так на физическом уровне. Из всего этого следует сделать один важный вывод: если на вашем диске начинают появляться сбойные секторы и вы не хотите потерять важную информацию, стоит сделать ее копию и при первой же возможности поменять диск. Жесткий диск может в такой ситуации проработать еще довольно много времени без появления новых сбойных участков, но от новых сбоев никто не застрахован.

Чтобы улучшить производительность или безопасность, нужно форматировать жесткий диск как можно чаще.

Это еще одно распространенное заблуждение. Частое форматирование не улучшит производительность диска. Если вы заметили, что производительность дисковых операций в течение нескольких месяцев сильно ухудшилась, это может быть вызвано фрагментацией данных на диске. В этом случае производительность падает из-за частой необходимости поиска частей одного и того же файла в разных частях диска во время любых операций чтения/записи.

Для этого как раз больше подходит дефрагментация диска.

Жесткий диск можно устанавливать только в горизонтальном положении?

Диски можно устанавливать в любом положении — горизонтальном, вертикальном и даже вверх тормашками.

Но при вертикальном расположении нагрузка на подшипник становится несимметричной. Хотя на практике в вертикальном положении диски работали по 5 и более лет, а вот расположенные вертикально вентиляторы умирают значительно быстрее, чем точно такие же горизонтальные.

Если я хочу устанавливать диск вертикально, то перед использованием его нужно обязательно отформатировать только в вертикальном положении?

Как мы уже говорили, жесткий диск будет работать в любом положении. Нет никакой необходимости его форматировать именно в той позиции, в которой он будет использоваться.

Казалось бы, в вертикальном положении головка должна испытывать несимметричные нагрузки, отражающиеся на чтении и записи… С шаговым двигателем — может быть, но с современными БМГ — нет. Они полностью сбалансированы относительно оси — это все равно, что крутильный маятник в наручных часах. От изменения положения наручных часов в пространстве они разве отстают? Кроме того, головка ориентируется на сервометки, и в каком бы пространственном положении ни записывался диск, расположение данных относительно сервометок будет одинаковым.

Категория: Заметки | Просмотров: 79 | Добавил: r4iii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar