Главная » 2017 » Август » 22 » Антенна «базука»
22:31
Антенна «базука»

Дипольная антенна болгарского радиолюбителя К.Драндарова (LZ2ZK) «Двойная базука» является эффективной однодиапазонной широкополосной антенной. Для ее изготовления не требуется балун для симметрирования… 

1) 100,10 разделить на ЧАСТОТУ в МГц = длинна кабельного вибратора.
2) 20,79 разделить на ЧАСТОТУ в Мгц = длинна ёмкостных нагрузок.
3) 141,168 разделить на ЧАСТОТУ в Мгц = общая длинна антенны.

Антенна длиной L состоит из части L1, изготовленной из коаксиального кабеля, и двух крайних частей L2 из двухпроводного симметричного ТВ кабеля. В качестве коаксиального кабеля может применяться RG-58, при этом к антенне можно подводить мощность до 1kW.

Размеры частей антенны:

Общая длина L=141.68/F [м]
Длина части из коаксиала L1 = 100.10/F [м]
Длина части из КАТВ L2=20.79/F [м],
где F — средняя рабочая частота в MНz

Изготовление

Сначала рассчитывают длину центральной части L1 и отрезков L2 по формулам, приведенным выше в соответствии с выбранным диапазоном. Посредине коаксиального кабеля L1 снимают 50 мм внешней оболочки (изоляции). На этом оголенном участке аккуратно удаляют 30 мм оплетки, чтобы не повредить полиэтиленовой изоляции и центральной жилы. Обработанный таким образом коаксиальный кабель закрепляют с помощью медных скобок на пластинке из плексигласа или стеклотекстолита. Также с помощью еще одной скобы крепиться и фидер. Оплетки L1 и центральная жила и оплетка фидера припаиваются к скобкам.

Сняв около 40 мм внешней изоляции по краям кабеля L1 расплетают оплетку. Аккуратно снимают 25 мм полиэтиленовой изоляции, чтобы не повредить центральную жилу. Далее центральная жила и оплетка ровно отрезаются и спаиваются вместе.

По краям каждого из двух двухпроводных отрезков L2 на длину 20 мм снимается изоляция. Жилы cодного конца ровно обрезают и спаивают с коаксиальным кабелем. Коаксиальный кабель и двухпроводная линия закрепляются с помощью скобок к изоляционной пластинке из плексигласа или стеклотекстолита.

Проводники на свободных краях отрезков L2 обрезаются и спаиваются. К их концам крепятся растяжки с изоляторами.

Рекомендуется нанести гидроизоляцию из силикона, расплавленного полиэтилена или др. на центральную часть кабеля в местах соединения фидера и присоединения двухпроводной линии к отрезкам коаксиального кабеля и растяжкам.

Теперь изготовленная антенна может быть закреплена в выбранных точках. Примененный коаксиальный кабель RG58 и двухпроводная линия выдерживают достаточное натяжение при обледенении, но будет лучше, если по длине антенны будет закреплена тонкая капроновая леска.

Настройка антенны в резонанс проводится изменением длины отрезка L2. Поэтому, рекомендуется независимо от первоначальных размеров, увеличить длину отрезков на 300-400 мм больше расчетных с целью последующей корректировки длины в реальных условиях установки антенны.

Если в наличии нет двухпроводной линии, то ее можно заменить обыкновенным многожильным проводом d=2 мм в полиэтиленовой изоляции.

«Двойная базука» является диполем и может быть подвешена как горизонтально, так и с наклоном, как слопер, или как Inv V.

Категория: Мир Антенн | Просмотров: 138 | Добавил: r4iii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar