search
menu
person

Последние новости


10:05
Английская агентурная радиостанция MARK II type H15a


Недавно в мою коллекцию попала английская радиостанция времен ВОВ опознанная мной как MARK-II type H15a. Радиостанция с историей. Со времен ВОВ находилась в одних руках, как семейная реликвия, в память об растреленном фашистами за связь с партизанами главы семьи, бывшем старосте с. Уралово Середино-Будского района Сумской области. В связи с малым объемом информации об этой радиостанции, прошу осветить в данной теме следующие вопрсы:
1. Имеются ли достоверные данные о поставках данной радиостанции в СССР ро ленд-лизу или закупок ее за деньги.
2. Имеются ли сведения об использовании таких радиостанций в партизанском движении на территории СССР.
3. На сайте RKK находится документ под номером 2-42-08 "Радиостанция чемоданного типа Н15" на русском языке, представляющий собой перевод инструкции по эксплуатации этой радиостанции. Интересно откуда он попал в музей RKK.
4. Интересно, в каких музеях и у частных коллекционеров имеется данный тип радиостанции на территории бывшего СССР.
5. По форуму проходила информация о использовании этих радиостанций в подготовке парашютистов ДОСААФ после ВОВ, в таком случае наверняка кто-то из радиолюбителей использовал данную радиостанцию в эфире. Интересно, кто то знает о применении радиостанции в радиолюбительских целях.
Категория: Радиосвязь | Просмотров: 1738 | Добавил: rn4hgz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
yurii_tutov (08.08.2017 20:45)
У меня есть эта радиостанция с ключом ,микрофоном и запасными лампами. С чемоданом.Купил её давно.Она работала,сейчас нет.У вас работает? yurii_tutov@mail.ru
avatar